C#异步基础

一般顺序:

  1. 定义一个委托。
  2. 根据委托实现方法。
  3. 异步调用。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
using System;
using System.Threading;

namespace AsyncBasic
{
class Program
{
[STAThread]
static void Main(string[] args)
{
new Program().ExcuteCal();
Console.ReadKey();
}

public void ExcuteCal()
{
Func<int, int> Cal = ExcuteTask1; // [1] 声明委托变量。

// [3] 异步调用
IAsyncResult result = Cal.BeginInvoke(100, null, null);
Console.WriteLine("正在计算…");
Console.WriteLine(ExcuteTask2(20));
int s = Cal.EndInvoke(result);
//委托类型的EndInvoke()方法:借助于IAsyncResult接口对象,不断查询异步调用是否结束。
//该方法知道被异步调用的方法所有参数,所有,异步调用完毕后,取出异步调用结果作为返回值。
Console.WriteLine(s);
}

private int ExcuteTask1(int num) // [2] 根据委托实现方法。
{
Thread.Sleep(2000);
return num * num;
}
private int ExcuteTask2(int num)
{
return num * num;
}
}
}

输出:

1
2
3
正在计算…
400
10000

可见,异步调用的时候可以做其他的事情。

委托类型的Begininvoke(<输入和输出变量>,AsyncCallbac callback,object asyncState)方法:异步调用的核心
第一个参数,表示委托对应的方法实参。
第二个参数callback,回调函数,表示异步调用结束时自动调用的函数。
第三个参数asyncState,用于向回调函数提供相关参数信息
返回值:IAsyncResult –>异步操作状态接口,封装了异步执行的中的参数

感谢支持!