总结和展望:2019

2019 年的元月都已经过完,2 月都已经开始了,现在做一个“总结和展望”是不是有点太晚;好了,我们以农历春节为年终,时间却是刚刚好吧。

此刻媳妇还在屋里睡觉,还没起来。今天才是他们放假的第一天,好好补个觉,明天还要舟车劳顿回家过年。现在的我是睡不着懒觉了呢,因为焦虑无处不在。现在的我就在“胡思乱想”着,过去和现在,那也尝试做个总结和展望吧。

2018 年总结

过去的一年,总体感受是:内心波澜动荡不安的一年,也是内心成长成熟的一年。

领证

有很多事情我相信是命中注定,上天安排吧。既然这样,缘分到了就去领证吧,从此肩负责任和担当携手一生。可是因为缺钱,婚礼还没办,这也将是我在 2019 年最重要的一件事情。

买房

在老家(湖北)买了房。还了一年的房贷,欠着银行的钱,些许压力。虽然去年的房价比较高,就算做个投资应该还是能保值的。

离职 JK

四月份从工作四年的 JK 离职。原因有很多,主要考虑的是:

  1. 和媳妇距离隔得太远,虽然在同一座城市,但能在一起还是比较好;
  2. 内心躁动,和朋友合计着开个门面店(早餐店); // 很快失败。原因:1. 没有经验,做之前对行业了解不够深入,过于理想化,不切实际;2. 没资金。钱只够把店开起来,而后续需要持续经营的投入却显得捉襟见肘;
  3. 找工作,换了几家公司,内心强烈的不适应感; // 在一家公司呆久了,就像关在笼子里太久的鸟,放飞后难以适应自然环境一样。心里建设不够,另外心里也没能完全投入工作中,想法太多。
  4. 对未来的迷茫、焦虑,想跳出现在的环境,趁还算年轻多经历一些环境,磨练积累下自己。 // 想要一份事业,而不是一份工作,现实和理想的差距,能力和理想的差距,让人窒息。

总结

很多事情,人生总是需要去经历的,或早或晚。经历会让人懂得。我们其实懂得很多道理,却依然过不好这一生。我们需要从自身中找找原因。

2019 年规划展望

一切都是为了对美好生活的向往。

结婚

这是今年必须要完成的。媳妇想要个婚礼的愿望一定要满足。婚礼不在奢华,而有和没有却是质的区别。婚礼无论如何要在今年给办了。

工作

我对现在的这份工作其实并不满意,虽然我有信心能找一个更好的,但明年还是不要离职。1. 工作中还有能深究的东西,工作还是要投入进去,收获肯定是会有的,也看看是否会有其他机会;2. 环境和时间相对自由,可以尝试自己搞点事情

网店

坚持时间和精力投入一下,不要浅尝辄止。目标:每月能额外的带来 1000~2000 元的收入

感想

  • 不能太理想化,凡事还是需要切合实际情况,理性分析;

  • 理想很重要,赚钱才是王道

  • 要规划短期目标长期目标

  • 做事情考虑金钱成本外,还要考虑时间成本

  • 前期的加法做的太多,现在应该学会做减法

有很多想法细节上,有时间再另外展开来写。

希望一切都好,朝自己的理想方向发展。

感谢支持!